Навигация
Главная
Экономика
Политика
Общественная жизнь
Культура
Назначения
Поздравляем
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня590
mod_vvisit_counterЗа вчера793
mod_vvisit_counterЗа неделю3771
mod_vvisit_counterЗа месяц19634
mod_vvisit_counterВсего1663651
 
Главная arrow Новости arrow Политика arrow Ущерб то ли есть, то ли нет, а денежки - на бочку!
Ущерб то ли есть, то ли нет, а денежки - на бочку! Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
21.03.2014

По городу ходит вот какая байка. Будто бы нет у нас никакого накопленного экологического ущерба - вредные химические вещества подвержены саморазложению, всякие белые моря и черные дыры давно уж промылись дождями-снегами и утекли через Оку-Волгу в Каспийское море.

 

Просто собрались столичные умные мужики и задумались: где бы нам деньгу хорошую срубить? А давайте отвезем президента в Дзержинск, проведем там Госсовет, покажем Дмитрию Анатольевичу с вертолета дзержинские пейзажи - и выпросим миллиарда три-четыре.

Сказано - сделано. Уговорить Медведева на выездное заседание не составило больших трудов, и 9 июня 2011 года мы лицезрели президента на нашей площади Дзержинского.

А что же всё-таки с ущербом-то? Есть или нет? Может, вправду весь вымылся?

Если судить по той легкости, с какой дважды выиграла конкурсы на ликвидацию Черной дыры саратовская фирма «Экорос», ущерба действительно нет. Эта фирма, неизвестно через какой пень, через какую колоду объявившаяся в нашем городе, сначала взялась за исследование Дыры - и за несколько дней реально «срубила» миллионы экологических рублей. Потом взялась почти за два миллиарда.

Не приступая к работе, заявила в декабре 2013 года, что пробурила 18 скважин, и потребовала заплатить за это.

Глава администрации Геннадий Виноградов был в это время на больничном. Как минимум два человека (они сами говорили мне об этом) отказались подписать липовые акты выполненных работ. Нет актов - нет оплаты.

Говорят, в высоких областных кабинетах орали на наших муниципальных служащих, почему нет денег, почему не подписаны акты.

Наталья Сергеевна Федосеева, директор департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии, то ли убоялась начальственных окриков, то ли ее убедили, что 18 скважин (неизвестно, где) и впрямь пробурены. Как бы то ни было, она подписала злосчастные акты.

Как сказал на последнем часе прессы Геннадий Виноградов, когда выяснилось, что работы выполнены не в полном объеме, акты были отозваны, деньги не перечислялись.

Тем не менее, теперь Наталья Сергеевна привлекается к уголовной ответственности.

Между прочим, это не первый случай, когда директор экологического департамента подписывает (думаю, что не по своей воле) подсунутые ей документы. Так же в декабре, на излете года - 2012-го - были подписаны акты приемки работ, выполненных на Белом море. Не вникая в подробности, скажу только, что потом Наталью Федосееву нижегородское управление ФАС оштрафовало на 20 тысяч рублей за какие-то погрешности в оформлении документов.

Ровно год назад я брала у Геннадия Вячеславовича интервью. Попросила назвать тех чиновников, которые не отсиживаются в кабинетах, а пашут, как волы, не оглядываясь на то, кто сидит в «главном» кабинете. Он сказал тогда: «Очень маленький, хрупенький, но поразительно работоспособный “вол” - Наталья Сергеевна Федосеева. Будучи ее непосредственным начальником, я наваливал на нее почти что непосильный груз, а она тащит». Вот теперь груз действительно непосильный…

Если и вправду кто-то хотел срубить деньгу, то они могут спокойно продолжать свою акцию дальше. Накопленного ущерба все равно нет, зато предотвращен факт коррупции!

Но ущерб есть. Черная дыра проявила себя неожиданно и властно. Об этом говорили на последнем заседании думского комитета по экологии и рациональному  использованию природных ресурсов. Дело в том, что загрязнено озеро в 68-м квартале восточной части Дзержинского лесничества. Озеро находится в нескольких сотнях метров от Черной дыры. На предприятии «Даниели Волга», недавно введенном в строй, понадобилось построить приемную канализационную станцию. Подрядчики отклонились от проекта и пробурили скважину глубже, чем планировалось. На поверхность стали поступать дренажные воды с содержанием фенола (более 400 ПДК!) и прочих загрязнителей. Начальник Дзержинского межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды Сергей Гришин считает, что произошло это как раз потому, что рядом находится Черная дыра.

Говорят, что фирма «Экорос» к работам так и не приступает. А деньги требует.

Кто там вслед за Натальей Сергеевной Федосеевой в очереди на подписание липовых актов? Кому будут руки выкручивать?

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru