Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня590
mod_vvisit_counterЗа вчера793
mod_vvisit_counterЗа неделю3771
mod_vvisit_counterЗа месяц19634
mod_vvisit_counterВсего1663651
 
Главная arrow Деловая среда arrow Первые лица arrow Демидов наших дней
Демидов наших дней Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
20.03.2014

Эту статью я написала специально для газеты «Репортер и время». Там она и была опубликована 6 марта 2014 года, № 8. Но я сочла, что не будет лишним, если с ней познакомятся и читатели «Апреля».

 

***

 

К 20-летию компании «Тосол-Синтез», которое было отмечено 27 сентября 2013 года, была издана книга «Дело Артамонова. 20 лет побед».

Волею случая я оказалась причастной к изданию книги. Журналист Надежда Максимова закончила работу над очерками в 2010 году. Прошло три года, нужно было эти три года тоже вместить в книгу, что мне и предложили сделать.

 

Вместо предисловия

 

Работая над книгой, я много общалась с Валерием Геннадьевичем Артамоновым - хотя гораздо меньше, чем мне хотелось бы. Многочисленные командировки - зарубежные и по России, постоянная занятость, когда он на месте, не позволяли говорить столько, сколько было нужно для книги (рабочие отрывки из нее публиковались в Дзержинской Интернет-газете «Апрель»).

Книга вышла в срок - к 20-летию компании. Она есть в библиотеках города. Советую почитать - книга хорошая. Надежда Максимова пишет очень интересно, я постаралась книгу не испортить.

Наше общение с Валерием Геннадьевичем не прекратилось. К большому моему сожалению, теперь мы разговариваем еще меньше.

Работу над очерками я продолжаю, но пока ничего не публикую. Потому что никогда не знаю, что уже можно обнародовать, а что - еще нельзя.

Об Артамонове журналисты пишут мало. Возможно, напуганы его репутацией олигарха, который, судя по предвыборному ролику 2010 года «Украденный город», подмял под себя весь Дзержинск. Возможно, пасуют перед огромностью его как предпринимателя. Даже муниципальная газета «Дзержинские ведомости» в своей постоянной рубрике «Слово депутату» Артамонову слова не даёт. И в рассказах о благотворителях рассказа о нём пока не появилось, хотя более крупного благотворителя в городе нет. Может быть, сказываются его сложные отношения с мэрами?

Возможно, он и сам недолюбливает журналистов. Газета «Дзержинское время», например, меленько покусывает Артамонова, как будто это мелкий торговец фруктами, а задать вопросы напрямую стесняется, видимо.

Валерий Геннадьевич - человек открытый. Он отвечает на любые мои вопросы но, к сожалению, не всегда делит, где информация, которая составляет еще коммерческую тайну, а где та, которой уже можно поделиться с широким кругом. Вот и сейчас я в затруднении, о чем можно написать, а о чем - еще рано.

В чем вопрос? Пусть он сам прочитает и скажет, что напечатать, а что оставить пока за кадром.

В том-то и дело, что не находит он времени на прочитывание черновиков. Пока ждёшь его одобрения, ситуация уже поменялась, статью надо переделывать.

Поэтому сегодня я буду писать о том, что уже известно широкой публике. А мне известны некоторые детали, в которые я оказалась посвященной - можно сказать, случайно.

 

Индустриальный парк «Ока-полимер» сменил хозяина

 

Возможности поставить сообщение с таким заголовком на сайт «Апреля» я ждала достаточно долго. Знала, что идут переговоры с СИБУРом. Не с СИБУР-Нефтехимом, как сообщили потом некоторые СМИ, а с головной компанией.

Переговоры были трудные. В «Тосол-Синтезе» было не принято о них говорить.

В какой-то момент казалось, что согласие сторон достигнуто. Артамонов поставил на промпарк собственную охрану, а служба безопасности компании ТС - это не дремлющие на проходной ребята.

Потом переговоры зашли в тупик. Вот опять не знаю, можно ли писать, по какой причине этот тупик случился, хотя Валерий Геннадьевич мне рассказал об этом. На всякий случай, промолчу. Ситуация была настолько тупиковой, что свою охрану он снял.

Как раз в тот период «Тосол-Синтез» заключил договор о сотрудничестве с Дзержинским политехническим институтом по подготовке кадров. Для меня это было хорошим признаком: значит, дела по «Капролактаму» идут нормально?

Чуть позже в дзержинском филиале Нижегородского госуниверситета выбрали двадцать студентов с разных курсов и разных кафедр - Артамонов обязался из личных средств оплатить полугодовую стоимость их обучения в ННГУ. Этот факт я тоже связала с будущей покупкой «Капролактама», но потом выяснилось, что такие стипендии он платит уже четвертый раз.

В среду 30 января этого года Артамонов уехал в Москву на подписание меморандума. В четверг на заседание Городской думы он пришел с опозданием. «Как дела?» - послала я ему SMS. Он ответил: «Подписали меморандум. На основе его предстоит заключить десяток договоров».

Сделка была неожиданной для всех: и для города, и для области. Как-никак, областным правительством было заключено соглашение с СИБУРом о сотрудничестве по развитию индустриального парка. А теперь что? СИБУР и «Тосол-Синтез» - это не одно и то же.

Это действительно не одно и то же.

Решение выкупить площадку «Капролактама» появилось, скорей всего, после остановки хлорного производства. Вместе с хлорным остановилось и производство холода, а многие капролактамовские производства без холода работать не могут.

«Тосол-Синтез» уже купил к этому времени цеха по производству тормозных и охлаждающих жидкостей. Из-за отсутствия холода они неминуемо должны были встать. Они не встали. В ТС предвидели такой момент и вовремя заказали холодильную установку в Италии. Она обеспечила даже избыток производства холода. Но можно было бы заказать более мощную установку, которая обеспечила бы холодом весь «Капролактам».

В какой-то момент Артамонову стало понятно, что у руководителей промпарка нет программы его развития, нет общего видения того, что имеется на площадке и что можно сделать на ней еще. Вот и пошел Валерий Геннадьевич с предложениями в СИБУР.

На покупку можно смотреть по-разному. Можно сказать: о, какой заводище, какой кусок опять ему достался! 500 гектаров земли, 500 тысяч кв. метров свободных площадей, сотни тысяч тонн оборудования.

А можно сказать и по-другому: сколько же новых забот и проблем навесил на себя этот человек!

Неделю назад, 26 февраля, в ТС прошла конференция трудового коллектива, где руководители компании и председатель СТК (совета трудового коллектива) отчитались о проделанной за год работе. В своем коротком выступлении Артамонов назвал новое приобретение «Тосол-Синтеза» чемоданом без ручки: нести тяжело, бросить жалко.

 

Сжигать или не сжигать? - вот в чем вопрос

 

Отойдем пока в сторону от покупки «Капролактама» и обратимся к другой теме - участию ООО «Феликс» в конкурсе на утилизацию химической свалки под названием «Черная дыра».

Упомянутые выше мелкие покусывания со стороны газеты «Дзержинское время» связаны как раз с этим конкурсом.

Некто Сергей Решетников участвовал в заседании круглого стола, которое проводили Игорь Соловьев и Виктор Сопин. Главный редактор «Дзержинского времени» Сергей Кулаков сделал конспирологические выводы:

«Неожиданным стало появление в этой практически поголовно оппозиционной компании Сергея Решетникова, директора фирмы “Феликс”. Именно она некогда была одной из участниц нашумевшего уже конкурса на право выполнения работ по рекультивации шламонакопителя “Черная дыра”. Примечательно же в этом было то, что, по данным наших источников, компания эта имеет (не совсем прямое, но все же) отношение к известному в городе депутату и промышленнику Валерию Артамонову. Присутствие же людей, близких к Валерию Геннадиевичу, в компании бывшего мэра города, в силу их нескрываемого антагонизма, нам показалось очень и очень удивительным» (13 февраля, № 6).

Компания «Феликс» имела к промышленнику Артамонову самое прямое отношение, и этого никто не скрывал. Создана она была недавно, как раз под конкурс. Учредитель ее сам Валерий Артамонов, директор - его старший сын Валентин.

В «Дзержинском времени» № 8 за 27 февраля - «разоблачительный» материал «Не Решетников - Артамонов». Публикуя письмо Валентина Артамонова о том, что Решетников «никогда не занимал должностей в органах управления общества», Сергей Кулаков дает письму такое сопровождение:

«Правда, нам так и осталось непонятно, какое отношение имеет господин Решетников к фирме “ФЕЛИКС”, если уж он заявлял на вышеупомянутом круглом столе, что представлял ее интересы? Нам удалось связаться с Сергеем Решетниковым в социальных сетях, и на наш вопрос о том, в каком качестве он представлял интересы ООО “ФЕЛИКС” на конкурсе, наш собеседник ответил следующее (орфография и стилистика автора сохранены): “Я участвовал в качестве исполнителя, по договоренности с Валерием Геннад. Арт., как Вы понимаете....т.к. наша фирма владеет технологией утилизации, которую признали и в Мин. Экологии и в Универе, как единственно правильную...”. Далее комментарии излишни».

В данном случае комментарии как раз были бы не лишними.

Фирма «Феликс» участвовала в конкурсе с самыми серьезными намерениями. Она внесла положенный в таких случаях залог в 87 миллионов рублей (5% от суммы намечаемого контракта). Но не это было главным. В «Тосол-Синтезе» обстоятельно изучили имеющиеся наработки по предполагаемому составу химической свалки (кроме тех, что год назад представила в городскую администрацию саратовская фирма «Экорос» - эти данные «Феликсу» не показали), ознакомились с возможными технологиями утилизации, нашли специалистов, сведущих в этих вопросах. Господин Решетников, видимо, был из их числа и вполне мог присутствовать на конкурсе.

Сжигать или не сжигать? - вот в чем вопрос. Экологи единодушно против сжигания содержимого «Черной дыры». Но не получится ли в этом случае переливание отходов из одной лужи в другую? Или отвезут километров за двадцать, но устроят там такую же лужу… Есть и такая опасность: когда «Черную дыру» осушат, останется там ил с высочайшим содержанием фенола, других «прелестей». Так что изучение способов утилизации продолжается.

Лично мне особо обаятельным показался способ, по которому, как мне рассказали, работают при утилизации отработанного ракетного топлива. Сжигание там тоже присутствует. Но предварительно над полигоном строят теплицы и выращивают в них эйхорнии - по-другому это растение называют водяным гиацинтом. Эйхорнии способны вбирать в себя инсектициды, фенолы, фосфаты, поглощают кадмий, никель, серебро, обеззараживают гептил (!). Обнаружено, что на поверхности корневой системы эйхорнии осаждаются взвеси. С фантастической скоростью перерабатываются разные органические загрязнители, то есть чем грязнее водоем, тем лучше чувствует себя растение.

Когда эйхорния выросла и частично почистила водоем (в нашем случае жидкую свалку), ее отправляют в печи. Продукты сжигания направляют опять же под купол теплицы, гиацинты чистят очередную порцию отходов.

…Фирма «Феликс» дала лучшие условия конкурса, меньше цену, короче срок. Но ее предложения по сути дела не рассматривались. Члены комиссии составили таблички, загнали их в компьютер - и выдали результат.

 «Дзержинское время» обращалось к теме «Феликса» и в номере 7-ом от 20 февраля. Подробно рассказав о жалобах участников всех экологических конкурсов в антимонопольные службы, газета особо подчеркнула, что есть жалоба в ФАС «в том числе и от дзержинского ООО “Феликс”, принадлежащего промышленнику и депутату Валерию Артамонову».

Не было такой жалобы, и совершенно непонятно, зачем газета искусственно нагнетает неприязнь к бизнесу. Общество и без того раскалено в своем недружелюбии к предпринимателям, словно именно они виноваты в каждой случившейся с нами неурядице.

Я спросила Валерия Геннадьевича, почему Артамоновы не обращаются в арбитраж или в ФАС по поводу итогов конкурса.

- Не захотели увязать в судах, - ответил он. - Целесообразнее участвовать в самом процессе утилизации. У саратовского «Экороса» нет своих специалистов, строителей - понадобятся местные субподрядчики. У нас крепкое строительное подразделение, есть свои химики, аналитики, инженеры. Мы познакомились с питерскими изготовителями печей сжигания, возможно, будем участвовать в размещении печи. Сотрудничество продуктивнее, чем хождение по судам. Мы вместе с администрацией города, с Городской думой будем следить, чтобы не произошло безрезультатного слива бюджетных денег. Если для саратовцев наш полигон - просто способ заработать, то нам здесь жить, растить детей, внуков.

Хотелось бы отметить еще вот что. Насколько я знаю, это был первый муниципальный подряд, в исполнении которого решил участвовать Артамонов. Все свои проекты - промышленные, гражданские, жилищные - он осуществляет за свой счет, за счет прибыли своих предприятий («Тосол-Синтез» - самое крупное из них, но далеко не единственное), а также за счет привлечения банковских кредитов. Практически все проекты были прибыльными - иначе как бы существовала компания 20 лет? Неудачи если и случались, то были редкими и преходящими.

Можно с большой долей уверенности заявить: если бы «Тосол-Синтез» (в лице ООО «Феликс») получил этот муниципально-федеральный заказ, подряд был бы выполнен тоже на высоком уровне.

 

Чемодан без ручки

 

А теперь вернемся снова в индустриальный парк «Ока-Полимер».

«Тосол-Синтез», вся его команда и, естественно, руководитель Валерий Артамонов переживают сейчас удивительный период. 2013 год был непростым для предприятия. Объемы основной продукции - автохимических жидкостей - снизились к уровню предыдущего года на 12%. К тому было много причин. Но Артамонов сказал на конференции: будем развиваться не интенсивно, как было до сих пор, а экстенсивно. То есть не только наращивать объемы основного продукта, но и открывать новые производства, осваивать новые направления. Если за двадцать лет от примитивного розлива автожидкостей «на коленке» этот человек со своими соратниками развил предприятие до миллиардных оборотов, то что они сумеют сделать от миллиардного старта? Дух захватывает!

Площадка «Капролактама» неплохо подходит для старта. Только пока это действительно чемодан без ручки. Там многое предстоит сделать. Территория большая, однако там много давно остановленных и полуразрушенных цехов и производств. Для кого-то это металлолом, для ТС это реакторы, теплообменники, колонны, емкости - те кубики, из которых складывается основа любого химического процесса.

Зная, как умеет Артамонов вдохнуть жизнь в любую руину, веришь, что и тут со временем всё будет сделано на должном уровне.

«Будем развивать, обновлять инфраструктуру промпарка, - говорит его новый владелец. - Чтобы сети были надежными, чтобы любой резидент мог получить все необходимые ресурсы. Будем развивать транспортную систему, сделаем свой водооборот и так далее».

В рамки индустриального парка органично впишутся те же печи сжигания для ликвидации «Черной дыры». Есть предложение в рамках рекультивации «Белого моря» построить очистные сооружения, которые будут чистить капролактамовские стоки.

Вариантов развития - десятки. Например, на конференции 26 февраля Артамонов-старший упомянул, что предполагается разместить на «Капролактаме» производство аммиака. На Украине уже полтора десятка лет простаивает завод, построенный в 1990 году по проекту нашего НИИКа (бывший ГИАП). Работала установка АМ-76 всего девять лет, потом ее законсервировали. Состояние рабочее. Переместить установку в Дзержинск (а такая практика существует) обойдется почти на порядок дешевле, чем строить с нуля. Договоренность с собственниками уже есть (она была достигнута еще до последних украинских событий), можно приступать к делу. Это позволит заложить начало технологической цепочки для многих дзержинских предприятий - и прежних, и вновь созданных. НИИК к партнерству по перемещению готов. Если ситуация на Украине помешает проекту, возможны другие варианты.

 

Какая глыба!

 

Валерий Геннадьевич объявил на конференции трудового коллектива, что после некоторого перерыва предприятие вновь подключается к жилищному строительству. Ежегодно для работников компании будет сдаваться один подъезд. Дешевый банковский ипотечный кредит. Автономное отопление домов, дешевое электроснабжение. Цены - по себестоимости, зарабатывать на жилье «для своих» в компании не будут.

На какую бы строительную или производственную площадку ни приходила компания ТС, первое, чем занимается команда, - приведение в порядок инфраструктуры. Обязательно автономная котельная. Обязательно собственная электроподстанция. Хорошая связь, хорошие дороги и подъезды, автостоянки.

Вот и сейчас собственную линию электроснабжения уже ведут к «Капролактаму» - там электричество будет дешевле, чем в других сетях. Всех желающих, кто встретится «по дороге», тоже подключат к сети.

Артамонов обстоятельно обдумывает, как удешевить коммунальное хозяйство школ, других городских учреждений, - есть достойные проекты. Приходится сожалеть, что занимается он не только ими, что для него это - общественная работа. Основное все-таки - развитие компании ТС.

Тем не менее в последнее время он обратил пристальное внимание на организацию работы органов территориального общественного самоуправления - ТОСов. Его убедили, что самоорганизация граждан жизненно необходима для обустройства красивой жизни в подъезде, в доме, во дворе. Думаю, что его менеджерского таланта хватит и на это.

Наверное, есть у него какие-то слабости, посещают какие-то невзгоды. Но в работе он, по известному выражению, - «глыба, матерый человечище».

Один из наших общих знакомых сказал, что Валерий Артамонов - это Демидов наших дней. Я соглашаюсь с такой оценкой. Но часто измеряют его пигмейской линейкой - не хватает масштаба, чтобы оценить эту глыбу. Судят-рядят, с кем и против кого Артамонов объединится, кто в итоге выиграет и кто проиграет.

Он объединяется со всеми - но в интересах города. Для него это не пустой звук. Некоторые политдеятели заявляют, что не видят перспектив развития города. Другие, наоборот, громко кричат, что знают и видят перспективы, но дальше лозунгов не идут, конкретным содержанием эти лозунги не наполняют.

У Артамонова свое видение развития Дзержинска, и он последовательно идет в этом направлении - в рамках ТС, в рамках города.

Анфиса ГЛУШИХИНА,

редактор Дзержинской Интернет-газеты «Апрель»

(Специально для «Репортера»)


 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru