Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 1181
mod_vvisit_counter За вчера 2434
mod_vvisit_counter За неделю 8263
mod_vvisit_counter За месяц 6139
mod_vvisit_counter Всего 3454385
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная arrow Деловая среда arrow Разговор на тему arrow Планам не хватает амбициозности
Планам не хватает амбициозности Печать Отправить на e-mail
Автор: Владимир Никитин   
21.03.2018

С Владимиром Никитиным мы переписываемся давно, но ни разу не предоставляли ему слово в публичном пространстве. Он и сейчас, как всегда, просто поделился своими мыслями по поводу публикаций «Апреля». Но на этот раз мы сочли его мнение общественно значимым.


С интересом прочитал статью «Когда начнем мотыжить свои участки?». Есть пара тезисов по затронутой теме.

Прежде всего отмечу, что люди в России готовы эффективно работать тогда, когда понимают и разделяют смысл работы, а также когда результаты работы удовлетворяют их потребности. Причем потребности не только в том, чтобы им самим и их близким жилось бы так, как хотелось, но и чтобы видна была польза общественная - в самом широком смысле.

Подавляющее большинство граждан не имеют тяги к предпринимательству, им нужна обычная работа по найму. Так вот, резко минимизирую свою мысль: Путин обещал (призвал к созданию, обозначил) несколько десятков миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Граждане, полагаю, этот посыл поддерживают, но каков механизм создания этих рабочих мест, ни Путиным, ни министрами сказано не было.

Так где «мотыжить» призывает Путин? На созданных ранее и вяло-вяло создаваемых новых рабочих местах? Цифра 20 (или 25 - точно не помню) миллионов высокотехнологичных рабочих мест такими темпами может быть достигнута не ранее следующего столетия. Это не означает, что не надо их создавать, но граждане должны видеть механизм и поступательные шаги власти всех уровней в данном направлении. Этого нет. Потому либо самозанятость на трех работах, либо дикая концентрация в нефтегазовых регионах и столицах, либо юг России.

Ехать на Дальний Восток на условиях, существующих сейчас, охотников мало, ибо даже на БАМ ехали в основном за «длинным рублем», но он, этот «рубль», был гарантирован государством. А сейчас же этого нет. Потому где «мотыжить-то»? На нашем «Синтезе»?

И тут перехожу ко второму тезису. Власть не помогает предприятиям (пусть частным, но на них тоже заняты граждане) пережить непростые времена. Не говорю о слиянии и поглощении в унитарные предприятия, но поддержка через предоставление гарантий при получении кредитов может быть? Помощь в нормализации отношений с кредиторами может быть? Консультирование по вопросам законодательства? Наш коллектив из трехсот человек пять лет барахтается в кризисной луже, а органам власти никакого дела до этого нет.

Пришел новый губернатор. В статье «Что не так?» вы написали о том, что Шанцев передал область в приличном виде. Приличном относительно какой базы для сравнения? Владимирской области?

Амбициозности планам не хватает. На уровень бюджетной обеспеченности на одного жителя области (причем средней модальной величины!), близкой к уровню Москвы 2010-го года, мы когда выйдем? Ответа не слышал, не читал.

Губернатор считает, что у нас все хорошо, и по крупицам будем все вместе делать получше. Но такой подход не мотивирует молодежь оставаться в области. Ибо развития тут нет, а жизнь проходит. К 60 годам добиться здесь уровня Москвы «минус 10 лет» молодые нижегородцы не согласны.


Владимир НИКИТИН

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,