12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 1604
mod_vvisit_counter За вчера 1937
mod_vvisit_counter За неделю 1604
mod_vvisit_counter За месяц 19890
mod_vvisit_counter Всего 3240435
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная
Работодатель-2018 Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
04.06.2018

Сложное это понятие - работодатель-2018. Отношения его с наемными работниками - чудо из чудес. Особенно для выходцев из социалистической России, где, что ни говорите, отношения эти были упорядочены.


Бывали, конечно, нарушения трудового законодательства. Самым частым нарушением, мне кажется, были несоблюдения норм охраны труда. Социалистические работодатели при производственных травмах старались спрятать концы в воду, чтобы не нести персональную ответственность. Сам, мол, не соблюл правила ТБ (техники безопасности), вот и влетел, куда не надо. Но трудинспекторы дотошно проверяли, был ли проведен инструктаж, научили ли человека безопасным методам работы, был ли он обеспечен необходимым инструментом, защитными средствами.

В те годы, когда ломали всё и вся, потеряли и охрану труда. Пожалуй, ее потеряли в первую очередь. Какая охрана труда, когда всяк сам за себя? Челноки тащили еду, юноши шли в рэкетиры, девушки готовили себя в интердевочки, бандиты грабили и челноков, и рэкетиров, и девочек. Культовым стал сериал «Бригада» о московских «гангстерах».

Сегодня полноценная охрана труда существует, пожалуй, только в органах власти. Диспансерный медосмотр. Полный отпуск, как правило, в летнее время. Мало того, что оплачиваемый - еще и материальную помощь окажут в размере должностного оклада. Нужна путевка в оздоровительное учреждение? Помогут и с путевкой.

Нынче многие молодые люди, выбирая будущую профессию, устремляются на факультеты государственного и муниципального управления. Что ими движет? Желание и вправду применить силы для улучшения ситуации в стране, области, городе? Или желание присовокупиться к большому пирогу, который находится рядом с властью?

Дело с работниками бюджетных учреждений обстоит по-другому. Руководитель там приравнивается к работникам департаментов и учреждений, потому выше описанное относится и к нему.

С рядовыми работниками бюджетной сферы всё далеко не так. Их труд удешевляют, где только могут. На хорошую зарплату директору копят внутри за счет мелкой (и средней тоже) сошки. Но сошка из боязни потерять место о таких тонкостях молчит. Учителя собираются на августовские конференции - и всё-то у них хорошо! Совсем как у той маркизы.

Врачи… Врачи просто покидают место своей службы. Кто уходит в частные клиники, кто подается в Москву на подработки - там их с удовольствием принимают.

Если же говорить о тех, кто работает по найму в частных структурах в промышленности, торговле, на транспорте, там, как говорится, туши свет.

Работают без трудовых договоров. Если есть договор, то в нем указана половинная зарплата. Остальное выдадут в конверте. Или совсем не выдадут: официальную зарплату получил - ну и иди с Богом. Отпуска кромсают на мелкие части. Или же работник не ходит в отпуска годами. Работодатель как-то юридически обходит такие нюансы - закон, он ведь что дышло…

«В 2017 году прокурорами выявлено 519 тысяч нарушений прав граждан на вознаграждение за труд», - сообщил на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в генпрокуратуре генеральный прокурор Юрий Чайка. Это выявлено! А сколько невыявленных случаев? Чтобы не потерять последний кусок хлеба, работники просто помалкивают.

Рядом со мной живет молодая семья. Женщина работает в бюджетной сфере. Не на самой хлебной должности: ее зарплата очень недотягивает до среднероссийской. Подрабатывает, где только может: швеёй, корректором, экскурсоводом. Разумеется, без всякого оформления и без всякой защиты труда.

Муж работает на промышленном полулегальном предприятии. Сейчас таких много. Спрятавшись за проходными бывших химических гигантов, эти предприятия представляют в официальные органы минимум информации о себе, их руководители не лезут в СМИ (а СМИ и не торопятся что-нибудь рассказать о них - ни хорошего, ни плохого).

Время от времени мужчину отправляют в административный отпуск - таков технологический процесс. Больно видеть, как в такие периоды перебивается семья с двоими детьми.

Но у меня рука не поднимется бранить за подобную практику работодателей. Зарплата - одна из самых затратных частей расходов предпринимателя. А сколько надо еще заплатить налогов и сборов с каждого рубля зарплаты! А сколько уходит средств на то, чтобы «позолотить ручку» десяткам проверяющих, надзирающих! Их очень много, с каждым годом всё больше. Вот и уходит бизнес в тень.

Доля теневой экономики РФ, по оценке Росстата, составляет 15-16% ВВП http://tass.ru/ekonomika/4991161. А МВФ оценивает российскую «тень» в 33,7% ВВП.

Как при этом умудряются считать сам ВВП, производительность труда, уровень безработицы - уму непостижимо. Но все, кто считает цифирь, трудятся не в теневой части экономики. У них всё хорошо. Чтобы сохранить свой статус-кво, они подгонят показатели под любые требования, любые критерии.

А вышестоящие что? Возможны два варианта:

1). Верят показателям.

2). Прекрасно знают, что происходит на самом деле, но удобнее этого «не знать».

Сейчас мы переживаем переломный период. Возможны тоже два варианта:

1). Или продолжим показушную игру,

2). Или все-таки глянем правде в глаза.

Молодые реформаторы нового призыва (новые врио губернаторов, молодые члены правительства) будут работать для средней российской семьи или для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах господина Путина? Вроде бы это одно и то же - ведь Путин призывает к работе на благополучие как раз каждой российской семьи. Но Путин - один, написать для него самый красивый отчет ничего не стоит. Уж чего-чего, а отчеты писать навострились.

А семей - миллионы. До каждой при всем старании не дойдешь. За общими благополучными цифрами молодые люди, которых я тут упомянула, потеряются, будут и дальше перебиваться с кваса на воду.

В Нижегородской области стартовал проект «Депутат». Секретарь нижегородского исполкома «Единой России» Денис Москвин представил проект на всероссийской партийной конференции, которая прошла в мае в Москве. «Если проблемы наших жителей не могут решить “на местах”, их нужно не замалчивать, а транслировать выше», - сказал Москвин.

Транслировать выше, не замалчивать… Я много писала-призывала, чтоб местные власти не сидели тихо в своем теплом, сытном (для них) болотце, а били во все колокола, когда дела на вверенной территории идут не лучшим образом, когда нужны изменения в законодательство. Так много писала, что уже и не верится, что на этот раз что-нибудь сдвинется с места, что не закончится всё красивыми лозунгами.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006