12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 934
mod_vvisit_counter За вчера 1355
mod_vvisit_counter За неделю 4059
mod_vvisit_counter За месяц 34800
mod_vvisit_counter Всего 3530896
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная
Про «сыворотку» Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
22.11.2020

Когда молоко сепарируют, отделяя сливки, остается обезжиренная жидкость. Из нее можно получить нежирный творог. Жидкость, которая остается при изготовлении творога, называется сывороткой. Мне пришло в голову назвать словом «сыворотка» ту часть российского населения, которая остается после отцеживания лидеров, умников, вождей - одним словом, «креативного» сегмента.


В предыдущей статье «Жизнь, прожитая зазря» я высказала мнение, что креативные забывают о той массе, откуда их отцедили, - они озабочены собственным карьерным лифтом и им дела нет до интересов Родины.

Цитирую еще одну из своих статей: «Все мои публикации были продиктованы желанием достучаться до властей предержащих: да поймите же вы, те, кому мы (?!!) доверили власть, должны, обязаны обеспечить девяти десятым достойную жизнь, человеческое существование. Иначе вы сами не имеете права на бытие».

Сколько процентов у нас бедных? Разные источники называют разные цифры, но в любом случае бедных много.

Более-менее обеспеченных пенсионеров раз-два - и обчелся. Я вот прочитала, что бывшей фигуристке не хватает пенсионных выплат в 85-90 тысяч рублей. Она не может назвать себя транжирой, но может купить себе кольцо с бриллиантом за 2-3 тысячи долларов. Ну да, у кого-то суп жидкий, у кого-то жемчуг мелкий.

Нет, я понимаю, что люди не равны по способностям, по трудоотдаче, самые талантливые и работоспособные имеют право на б?льшие доходы. Но не с такой же разницей!

Средний размер назначенных в 2020 году пенсий в России составляет 14,9 тысячи рублей. Он нарастает от 11,4 тысячи рублей в Дагестане до 25,3 тысячи рублей (с учетом «северных» надбавок) на Чукотке.

Однако немало работающих, чей заработок недотягивает даже до этих мизерных цифр. Как-то выкручиваются, оказывают друг другу «нелегальные» услуги, прирабатывая при этом еще половинку-другую МРОТ.

Эта категория населения тоже рожает и как-то воспитывает детей. Среди них отцеживать нечего, там одна только «сыворотка». Говорить о равных возможностях не приходится. «Много и хорошо учился» - это не про всех. Где будет «много и хорошо» учиться тот мальчик, маме которого выделили комнату в чудильнике? Федеральная территория «Сириус» уж никак не для него.

Для деток из «сыворотки» другие заведения. Посмотрите, сколько дверей распахнуто: «Бристоль», «Грог», «Красное & белое», «Растяпино», «Отдохни». А еще аптеки чуть не в каждом доме с настойками боярышника и ромашки. На худой конец в хозяйственном магазине можно приобресть лосьон, настоянный на бруньках (березовых почках). Правда, без гарантии, что при изготовлении лосьона не использовался древесный, то есть метиловый, спирт.

По соседству полн? ломбардов, где можно заложить либо домашнюю, либо украденную вещь.

Мне могут возразить: масса организаций - волонтерских, спортивных, прочих, куда можно вступить. Масса-то масса, только для очень ограниченного круга молодых активистов. Одни и те же энтузиасты и с флагом пройдут, и на велокроссе промчатся. Для отчета о действенной молодежной политике этого количества вполне хватает. Тот факт, что основная часть молодых людей, подростков предоставлена самим себе, уже за границами отчета.

«Сыворотку» оставили без образования и, из-за оптимизации здравоохранения, без медицинской помощи.

Слышала много хороших характеристик вице-премьера России Андрея Белоусова. Но вот читаю его интервью корреспонденту ТАСС - и в очередной раз диву даюсь.

Мы сделали реально доступной, - говорит он, - высокотехнологичную медицину для людей, прежде всего это касается сердца. Мы вышли на хорошие показатели по младенческой смертности благодаря строительству перинатальных центров. С очень большими сложностями шла проблема, мы эту проблему закрыли.

Это два таких очевидных достижения в нашей медицине. Но они касаются сравнительно небольшого количества людей. А подавляющее количество людей, которые ежедневно ходят в поликлиники и в больницы, - они не то что не видят улучшений, они видят даже некоторое ухудшение.

Некоторое ухудшение… Это ж до какой степени надо не знать реальное положение в стране! Мы караул кричим от нашего здравоохранения!

До высокотехнологичной медицины надо еще добраться, а мы в обычной поликлинике не можем попасть ни к участковому терапевту, ни, уж тем более, к узким специалистам. И началось это задолго до пандемии. Врачей катастрофически не хватает давно, а мы ведь не в самой глубинке - всего в четырехстах километрах от Москвы.

Зато платных клиник и кабинетов море. С недавних пор развелась еще и масса лабораторий, которые делают платные анализы крови, потому что в поликлиниках не хватает лаборантов.

У нас тоже построили перинатальный центр. Одновременно позакрывали женские консультации, в детских поликлиниках «оптимизировали» число специалистов. В администрации четвертьмиллионного города нет отдела здравоохранения.

С приходом пандемии одну из самых крупных больниц объявили ковидным госпиталем, а в больнице, между прочим, единственные в городе кардиологическое и гинекологическое отделения.

В больнице никогда не было КТ (компьютерного томографа). Были КТ в БСМП и госпитале ветеранов войн, но оба сломаны. Единственный КТ в частной клинике - хозяин купил бэушный аппарат несколько лет назад. До начала пандемии обследование на КТ стоило 3 тыс. руб., с началом пандемии цена выросла до 4 тыс. руб. Депутаты Городской думы возмутились и предложили организовать антимонопольную и прокурорскую проверки обоснованности повышения стоимости услуг на компьютерную томографию. Ну что ж, накроется и последний КТ.

На днях прошел форум «Сильные идеи для нового времени», провела его АСИ (Ассоциация стратегических инициатив). Идей там прозвучало великое множество.

Наверное, идеи прекрасные, только вопрос: кто их осуществлять будет? Не хватает ведь не только лаборантов в поликлиниках. Не хватает слесарей, кровельщиков, сварщиков, токарей. Никого не хватает. «Сыворотка» больше не поставляет кадры на трудовой фронт. Ее поросль добывает средства на жизнь криминальными путями, а развлекается вандальными подвигами: разрисовывает непонятными символами свежеокрашенные конструкции, портит оборудование в парках, крушит детские и спортивные площадки и т.д.

Проблема квалифицированных кадров - одна из острейших, но мы сделали большой прорыв, - продолжаю цитировать господина Белоусова. - Мы развернули движение Worldskills. Это одна из заслуг Агентства стратегических инициатив. В некоторые колледжи конкурс сейчас выше, чем в престижные институты. И некоторые колледжи так упакованы, что ты ходишь как в XXII веке по этому всему. Ну, конечно, там еще очень много есть над чем поработать и с преподавательским составом и так далее. Вот эту тему мы более-менее сейчас закрыли, по крайней мере мы движемся, там движение есть и будет продолжаться. Инженерные вузы - то же самое. Где-то два или три года назад наметился перелом. Они у нас постоянно деградировали, деградировали, деградировали. А сейчас посмотрите, какие конкурсы туда пошли.

То есть спохватились наконец, поняли, что без «сыворотки» не обойтись. Но, боюсь, что больш?я часть «сыворотки» уже безнадежно скисла.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006