Эта статья написана 15 лет назад. Автор ее журналист Оксана Белянская. Рубрика, в которой размещен был текст, называлась «Люди на виду». Ссылка на публикацию дана в заметке «Ради красного словца».
Сегодня мы предлагаем ознакомиться с самой статьей.
Одним из проблемных предприятий города долгое время был завод «Заря». Пять месяцев он находился в стадии наблюдения, то есть по решению арбитражного суда здесь работал внешний наблюдающий. Если на некоторых предприятиях внешнее управление дало положительные результаты, то на «Заре» этого не произошло. Руководство во главе с Николаем Зиминым и трудовой коллектив сделали все, чтобы выйти из-под подобной опеки.
О жизни города многое может рассказать ландшафт. В Дзержинске он складывается из заводских труб. Раньше разноцветные шлейфы дыма свидетельствовали об интенсивной промышленной жизни. Сейчас дымов поубавилось. Однако заводы продолжают бороться за существование. В условиях снижения объемов производства и массового сокращения рабочих мест промышленные предприятия пытаются найти новые перспективы развития.
В любом коллективе должен быть лидер. На заводе у руля власти находится директор, и от него во многом зависят стратегия и тактика предприятия.
На пост директора «Зари» Николай Зимин пришел относительно недавно - в октябре 1998 года. За это время здесь произошли значительные перемены - к лучшему.
- Что было для этого сделано? - Николай Андреевич на минуту задумывается. - Мы заставили работать завод. Это может быть расценено как слишком громкое заявление, но тем не менее это так. Были мобилизованы все внутренние резервы, пересмотрена концепция сбыта, найдены варианты по дозагрузке цехов. В общем, экономические показатели пошли вверх. Правда, не так быстро, как хотелось бы.
Проблему составляет сам характер производства. По словам Зимина, «Заря» - очень сложный завод в плане переориентации на новые виды изделий. Исторически сложилось так, что заложенная здесь технология уникальна. На имеющемся в основной массе цехов оборудовании выпускать новые изделия невозможно. Основной профиль завода, который задумывался в 1937 году, - производство средств индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания. В первую очередь, это промышленные противогазы всех марок. Завод является крупнейшим в России производителем средств индивидуальной защиты. Из коллективных средств можно назвать бомбоубежища, сооружения по очистке воздуха. Основой для всех изделий, выпускаемых для подобных целей, служит катализатор. Его, в свою очередь, производят на основе активированных углей.
- Все производство представляет собой цепочку, замкнутую на изделия защитного профиля, - продолжает Зимин. - Выглядит это примерно так: цех по производству активированных углей, цех по производству катализаторов, по производству комплектующих деталей для противогазов и так далее. Вы видите, целый производственный цикл замкнут практически на одну номенклатуру. То есть делать что-то другое в цехе невозможно. Когда военный заказ упал, а доходил он до сорока процентов в 1992 году, в одночасье случился полный обвал производства. Можно было как-то переориентировать завод по классической схеме, но выпускать что-то другое конкретно на «Заре» невозможно в силу специфики оборудования. Закупать новое - не хватает средств.
Вообще-то «Заря» - завод многоплановый. Сейчас главным профилем деятельности завода является производство углей, которые используются в золотодобывающей промышленности, для очистки вод и почв от пестицидов и других отравляющих веществ. Здесь выпускают четыре основных вида углей. Уникальна такая марка, как, например, «птицесорб». Это кормовая добавка для птицы, которая сейчас активно применяется на некоторых птицефабриках. Получен патент на ФАС - пищевой уголь, очищающий организм.
Еще одно направление - химическое производство: это переработка ПВХ, выпуск пластикатов, пенопласта, полиэфиров, пластификаторов. Есть и машиностроение: большой комплекс по производству химоборудования. На «Заре» производят и фильтры для автомобилей различных марок - воздушные, масляные, топливные. Завод является единственным крупным поставщиком ГАЗа по воздушным фильтрам.
Развито также производство товаров народного потребления: бытовые фильтры для очистки воды, керосиновые лампы. Одним словом, завод приспособился к новой ситуации, но необходимо было найти дополнительные рынки сбыта.
Так, «Заря» в 1999 году выиграла закрытый тендер по Москве, и сейчас завод готов поставлять «Мосводоканалу» полторы тысячи тонн новой марки угля, так называемого «гидросорба». Сотрудничество с такой серьезной организацией открывает широкие перспективы. «Мосводоканал» - солидная структура, занимающаяся очисткой воды по Москве. Она имеет очень серьезную исследовательскую лабораторию, поэтому к «Заре» как к производителю гранулированного угля предъявляются очень высокие требования.
По утверждению Зимина, Москва вообще очень заинтересована в проектах по защите окружающей среды. В настоящее время завод сотрудничает с Гидростроем. В стадии завершения находятся две станции по очистке воды в Москве: Рублевская и Восточная, которые будут загружены углем с «Зари».
Сегодня перспективнее приобретать оборудование для законченного цикла по производству активированного угля за границей, чем вести техническое перевооружение, модернизировать существующее оборудование.
Но на предприятии надеются, что машиностроительная продукция тоже найдет своего потребителя, и активно работают для установления необходимых контактов.
Активная маркетинговая политика является частью большой программы, направленной на развитие всех производств, то есть всех цехов. Та степень загрузки, которая сейчас существует, не удовлетворяет ни руководство, ни трудовой коллектив. Над этим надо работать, и определенные шаги в этом направлении уже сделаны.
По словам Николая Андреевича, основные меры по увеличению загрузки производства состоят в следующем: это переориентация основного производства, выпуск новых марок углей и увеличение количества выпускаемой продукции.
- У нас существует большая программа, и нужно время, чтобы планомерно ее осуществить. По каждому цеху разработаны мероприятия, позволяющие увеличить объем производства, осуществить энергосберегающие мероприятия, чтобы в конечном итоге поднять эффективность производства, снизить внутренние затраты, снизить себестоимость выпускаемой продукции. А как будет складываться ценовая политика, это диктует рынок: надо либо сбивать цены при условии снижения себестоимости, либо держать прежнюю цену, если позволяет рынок, и получать больше прибыли, которую можно реинвестировать в производство.
Таким образом, укрупненная программа изменений выглядит следующим образом: замена оборудования, внедрение новых энергосберегающих технологий, внедрение новых производственных технологий. По плану она должна быть выполнена к 2005 году, но по отношению к этому сроку Зимин настроен весьма скептически. «Реально программу необходимо сжать», - считает он. По его мнению, если изменить организационно-правовую форму (сегодня это акционерное общество с участием государства), все вопросы решатся гораздо быстрее.
Вообще вопрос о контрольном пакете акций завода является давно наболевшим. Директор «Зари» постоянно возвращается к нему в разговоре. «Сложно функционировать в условиях, когда предприятие остается под контролем государства, но оно никак не управляет, а только мешает. Сознательно или невольно - другой вопрос. В прошлом году нам угрожали полностью сменить состав совета директоров. От нас требовали выплатить дивиденды на государственную долю акций, при этом прочие акционеры абсолютно не принимались в расчет. Решая свои макроэкономические задачи, находящиеся у власти не придают значения тому, что в ходе подобной жесткой политики снижается промышленный потенциал. Если бы государство что-то инвестировало, а то ведь чиновникам лень даже разобраться, что здесь происходит. Они видят свои конкретные задачи: получить от приватизации деньги, к примеру, посылают разнарядку, не учитывая ни специфики, ни оборота производства, ни общего состояния дел».
Какой видится из этого выход? По мнению Зимина, против подобного давления одно средство защиты:
- Это продажа пакета акций, переход предприятия в частные руки, иначе этот прессинг, или террор, не знаю, как лучше выразиться, будет бесконечным. Эффективный собственник заинтересован в развитии производства, уменьшении срока окупаемости и получении прибыли. Крупный инвестор не хочет работать с государством. Допустим, приходит на «Зарю» представитель банка и говорит: «У меня есть свободные ресурсы, и я хочу вложить их в производство». Подразумевается, что предприятие - частное. Я подчеркиваю, это обязательное условие. Когда государственный пакет акций составляет шестьдесят процентов, с «Зарей» никто не хочет работать. Держатели капитала государству не верят.
Только в феврале прошлого года завод вышел из состояния банкротства. Николай Зимин неохотно вспоминает о том времени. «Балансы были неудовлетворительными, с нас требовали выплату дивидендов, но о каких дивидендах могла идти речь, если все рушилось на глазах?» В случае неуплаты «Заре» грозила полная смена всей команды. Однако в действие эта угроза так и не была приведена.
- В 1998 году перед нами очень серьезно встала проблема кадров, - говорит Николай Андреевич. - У нас работал слаженный трудовой коллектив, однако за много лет накопилась некая инерция, нарушилось адекватное отношение к своим обязанностям. Мы мобилизовали внутренние резервы, повысили ответственность и спрос с каждого исполнителя на своем участке. Я далек от мысли, что мы достигли совершенства, необходимо много работать над этим. Однако, увеличив внутренний потенциал, удалось выйти на новый объем производства.
Николай Зимин снова подчеркивает, что «Заря» является специфическим предприятием по своей номенклатуре, которое трудно переориентировать.
- Мы первыми почувствовали кризис и выходим из него в последних рядах. Когда у химического предприятия недостает средств, работодатель старается купить сырье и загрузить производство, а уже во вторую очередь купить средства защиты людей от вредных веществ. Работники же так дрожат за свое место, что готовы работать без всякой защиты, чтобы не остаться без куска хлеба. Потому так резко и упал спрос на нашу продукцию. Сейчас положение меняется, и мы начинаем поднимать голову. Я надеюсь, что нам больше не наступят на горло.
На этой оптимистичной ноте и закончим рассказ. Будем надеяться, что следующая встреча читателей с «Зарей» состоится в лучшие времена.
Оксана БЕЛЯНСКАЯ
От редакции «Апреля». Как уже было сказано, Николая Зимина от должности отстранили, и разорение завода пошло по ранее задуманному сценарию. Такие схемы были тогда в ходу на многих химических предприятиях. Результаты ощущаем до сих пор.
|