Свое отношение к реконструкции городского парка в рамках программы по формированию комфортной городской среды Дзержинска я уже высказала в заметке «Опять мы с “Дзержинским временем” в состоянии клинча».
***
* Однако придется снова к теме вернуться. В «Дзержинском времени» под рубрикой «Скандал» корреспонденция главного редактора газеты Сергея Кулакова прямо-таки с кричащим заголовком: «Воронин, имей совесть, в конце концов!». Сопровождает публикацию фотография возмущенного Юрия Шахунца. Это именно он, подчеркивает автор, «срываясь на крик, эмоционально высказался» вынесенными в заголовок словами. «У нас есть господин Воронин, который работает в администрации Дзержинска, - напрямую аффилированное лицо к этому парку!», - приводит газета слова депутата.
От автора обзора. В обзорах печатных СМИ я не просто кратко пересказываю содержание публикаций. Я выражаю свое личное отношение к событиям, сопоставляю их с прежними фактами городского бытия. Иногда газетные корреспонденции служат отправной точкой, материалом для моих собственных статей и размышлений - за работой местных органов власти я наблюдала при советской власти, наблюдаю со времени перестроек в период новой истории.
С первых шагов в Городской думе наблюдаю в частности за деятельностью депутата Юрия Шахунца. Вижу, что он в своих выступлениях всё более руководствуется эмоциями, личными симпатиями-антипатиями. Жаль. Его несдержанность, по моему мнению, становится уже предметом спекуляций: стоит его немножко «подогреть» - и понеслось! А вражда его к Павлу Воронину войдет в исторические анналы Городской думы - в виде анекдотов.
Или каждый новый анекдот - лишний повод пропиариться в СМИ? Сергей Кулаков поместил в своей газете коронную фразу Юрия Владимировича, я вот еще сделала добавку в рекламную копилку Шахунца.
Еще раз о городском парке. Арендаторы сделали, по моему мнению, всё, что было в их силах. Далее требуется помощь города.
Сергей Кулаков в той же корреспонденции сетует, что за рамками списка осталось озеро Святое.
* За рамками списка - не значит, за рамками забот. Как пишут «Дзержинские ведомости», депутаты из комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов намерены истребовать от администрации завершения проектов по благоустройству и берегоукреплению, начатых на Святом озере в прошлом году («Без внимания не останется»).
* На этой неделе газеты вышли густонаселенные: много интервью, рассказов и очерков о людях, освещается множество событий и акций.
* Главный редактор «Репортера» Александр Былкин пригласил к разговору депутата Городской думы от округа № 15, председателя комитета по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике Михаила Орлова. Собеседники охватили, кажется, абсолютно все стороны городской жизни. Как председатель думского комитета, Орлов особенно остро воспринимает вопросы существования в городе малого и среднего предпринимательства.
Нашему бизнесу такие бы условия, как «Либхерру», говорит Михаил Михайлович. Провели все коммуникации, оформили документацию, дорогу подвели. Ему осталось только приехать и собрать свои модули. «А что происходит с местным бизнесом? - спрашивает депутат. - Межевание земли - сам, градостроительные документы - сам, изменение назначения использования земель - сам. Все за свой счет. Пока оформляешь, стопчешь семь пар обуви. Все знают, по какому принципу работают чиновники: бумажка должна вылежаться, они не торопятся».
Область постепенно переходит на одноглавую систему власти. «На ваш взгляд, какая система власти более эффективная - двуглавая или одноглавая?» - спрашивает журналист.
«Наиболее правильная модель, когда был председатель Думы и всенародно избранный мэр, - полагает Орлов. - Хотя минусы в такой схеме тоже есть. У нас избирались люди, которые, как показало время, оказались не в состоянии управлять городом». Депутат сетует на то, что «каждые пять лет структура МСУ меняется, все время кто-то под себя ее переделывает».
Но и в этих условиях, заверяет Орлов, «мы продолжим делать все от нас зависящее, чтобы наши округа и город в целом стали лучше» («Я не политик, я - от народа»).
* В «Дзержинском времени» интервью Юлии Лапкиной с депутатом Городской думы Александром Терентьевым - «В новый год - с большими планами». Депутат рассказывает, что было сделано в минувшем году в его округе № 22, что намечается на 2018 год. Фракция КПРФ, куда входит Терентьев, подняла вопрос о контрольно-счетной палате. Она подчиняется Городской думе. «Мы же настаиваем, - говорит Терентьев, - на создании органа муниципального образования с правами юридического лица, который мог бы контролировать финансовую деятельность всех учреждений, не оглядываясь ни на главу города, ни на главу администрации или других чиновников».
* «Комсомол длиною в жизнь» - журналист Наталья Курганская («Дзержинские ведомости») знакомит читателей с Гертрудой Васильевной Филипповой. Уже став прабабушкой, она сохраняет деятельную энергию, ясный взгляд на жизнь и веру в победу добра - именно этому, вечно ценному, если отбросить преходящую идеологическую составляющую, и учил комсомол. С мужем-военнослужащим она исколесила всю страну - и везде находила себе дело, везде была нужной и востребованной. В 1991 году распалась огромная страна, разрушилась ее идеология, но остались люди, которые и по сей день живут прежними заветами.
* Проходя по улицам города и глядя на многие внушительные строительные объекты последних лет - торговые центры «Дзержинец», «Росси», «Юбилейный», фитнес-клуб «Физкульт», храм Святого Антония Великого, - он не без гордости может сказать: «Это и моих рук дело!». Так начинает Алла Егорова рассказ про главного строителя (если официально, то заместителя генерального директора по строительству) компании «Тосол-Синтез» Александра Алексеевич Шмелева. Но сам герой говорит, что испытывает «гордость за дело рук наших. Именно наших, ведь в строительстве любого объекта, на разных его этапах принимает участие очень много людей. И вот то, что в результат этого общего дела и ты внес весомый вклад, очень вдохновляет и “подпитывает” желание двигаться вперед». Кавалер Золотого знака компании, он пришел на ТС вполне состоявшимся специалистом - был управляющим строительного треста «ГАЗпромстрой». В 1990-е всякое строительство на Горьковском автозаводе было прекращено. Шмелев работу по специальности нашел, но чего-то ему там не хватало. Зато на ТС пригодились и знания, и опыт - и было чем гордиться («Репортер», «Испытываю гордость за дело рук наших»).
* «В театре интересно жить…», - утверждает актриса Дзержинского театра драмы Зоя Морозова. В феврале исполняется 50 лет, как она впервые вышла на сцену этого театра, и вот полвека не расстается с ним. «В театре интересно не только работать, в театре интересно жить, - говорит она в интервью Марине Ипатовой. - А наш дзержинский театр, к тому же, всегда отличался от других каким-то дружелюбием. Здесь никогда не было жестокой борьбы за роли, интриг, предательств. Поэтому, наверное, эти 50 лет для меня пролетели как один день («Дзержинское время»).
* Депутат Городской думы Виктор Романов в «Дзержинских ведомостях» выступает на этот раз не в «депутатской» рубрике. Он отвечает на вопросы журналиста, связанные с обсуждаемой ныне темой: кому платить за ЖКУ? Романов напоминает недавний случай, когда приборы учета вышли из строя, поставщик тепла недолго думая выставил гигантские счета, а жителям и жаловаться неизвестно кому.
От автора обзора. Вот о таких примерно ситуациях думалось мне, когда подписывали концессионный договор с ПАО «Т Плюс» при его изношенных генерирующих мощностях. За чей счет подновлять их будут? Да всё за наш же.
На моей памяти РСО приходили в город разные и по-разному. Поначалу обещали златые горы: вот только сначала немножко увеличим тариф, а потом будем снижать, снижать, снижать. Но каждый раз крайними оказывались горожане.
Из-за чего сейчас сыр-бор? Каждый ресурсник думает, как бы сделать так, чтобы население платило ему все 100%, а какой механизм придумать для этого, не знают. Вроде придумали: УК отвечает за всё, она же собирает платежи - и рассчитывается со всеми РСО.
Но вдруг УК обманет?
О том, что население - не бездонная бочка, откуда можно черпать вечно, думать ресурсникам не хочется, потому свой интерес лоббируют аж в Государственной Думе.
Виктор Романов говорит, что уровень собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги никогда не был 100-процентным. Должен быть один поставщик услуги, который отвечает за всё и сделает, в случае чего, перерасчет. И, конечно, лучше, чтобы это была управляющая компания, которая всегда ближе и с которой всегда можно спросить («Прямые расчёты - палка о двух концах»).
* На тему переплат и корректировок в «Дзержинском времени» рассуждает Елена Родионова («Корректировка с остановкой»). В Дзержинске так до сих пор и не определено, кто является хозяином ОПУ. Пока за счетчиками никто не следит, они так и будут «тайно» выходить из строя.
Журналист приводит слова директора ДУК Олега Богданова: «Мы не отказываемся от обслуживания общедомовых счетчиков и готовы были делать это с момента их установки. Но тогда сложилась ситуация, что тепловики передавали оборудование некорректно: некоторые счетчики не работали изначально, другие были некачественно установлены, трубы в местах стыков текли. В итоге наша компания приняла только одну треть ОПУ теплоэнергии и ГВС, остальные остались на балансе НКС».
«Если не хотите переплачивать, - советует журналист, - берите контроль за счетчиком на себя прямо сейчас. Там, где люди хотя бы интересуются показаниями ОПУ каждый месяц, неприятных сюрпризов с начислениями платы за тепло, по нашим примерам, практически не бывает».
* В «Дзержинское время» обратился читатель с просьбой сравнить ситуацию с платежами за коммунальные услуги в Дзержинске и Ижевске. Сравнение не в пользу Дзержинска. Автор письма и журналист приходят к выводу: у соседей лучше работают жилищно-коммунальные инспекции («Хуже, чем в Ижевске»).
* «Нехватка врачей и медсестер, износ оборудования, дефицит медикаментов и огромная армия тяжелобольных пациентов - все это, собранное воедино, словно снежный ком грозит с потрохами похоронить государственную медицину», - на эту больную тему по материалам заседания общественной палаты Дзержинска пишет Вадим Щуренков. Все полномочия в сфере здравоохранения пять лет назад ушли на региональный уровень. Попытки вернуть их не увенчались успехом.
Общественники решили обратиться к новому главе региона Глебу Никитину и в областную общественную палату. В законодательное собрание решено обратиться через депутатов Вадима Рыбина и Валерия Осокина, у которых есть возможности внести соответствующую законодательную инициативу. Председатель общественной палаты Виктор Сопин настоял на том, чтобы в обращениях звучал акцент именно на возврате полномочий муниципалитету («Дзержинское время», «Как управлять пароходом, сидя на берегу?»).
* Обсуждение транспортной схемы в Дзержинске подходит к завершению. Как сообщают из администрации города, пишут газеты, совсем скоро ее окончательный вариант будет утвержден и опубликован.
Параллельно всем перевозчикам будет предложено принять участие в конкурсах на новые маршруты. Сами конкурсы ориентировочно пройдут в мае.
* Целая делегация от Нового банка развития БРИКС посетила Дзержинск с оценочной миссией. Идет отбор городов, которые попадут в федеральный проект «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации», куда Дзержинск ранее отправил заявку на участие. В случае положительного решения город может получить серьезные инвестиции в реконструкцию водоканализационного хозяйства - по оценкам некоторых экспертов, до 3 млрд рублей.
* Проходит фестиваль военной песни «Афганская вьюга», приуроченный к 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Организаторы фестиваля - отдел молодежной политики и центр «Молодежные инициативы».
* В специально оборудованной мастерской Дворца культуры химиков началась реставрация исторических полотен полувековой давности. Картины были написаны специально для ДКХ по госзаказу. Над трехметровой картиной «Ф.Э.Дзержинский среди солдат и матросов» трудился московский художник Г. Казаков. Его коллега К. Аксенов написал картину «Ленин в Петрограде».
Долгое время картины украшали залы ДКХ, но в 1990-е за ненадобностью их убрали в подвалы. Полотна были найдены в год 50-летия дворца. Вместе с двумя огромными полотнами обнаружили и сравнительно небольшую, но очень ценную для нашего города реликвию - картину «Приезд М.И.Калинина на Чернореченский завод». На полотне - лица чернореченцев. Автор картины дзержинский художник М. Архипов.
* В школе № 5 состоялась III научно-практическая конференция «Я познаю мир». Это своеобразный итог научно-исследовательской деятельности учащихся, которой они занимаются под руководством педагогов.
* Дзержинский художник Алексей Аникин занял I место в конкурсе «Русское искусство» в Милане.
* Уходят ветераны…
После окончания Великой Отечественной войны в Дзержинск вернулись с фронта 18600 человек. Сегодня в живых осталось 143 ветерана и участника той войны.
Как сообщил председатель городского совета ветеранов Александр Мухин, только за минувшую неделю город простился с тремя из них. На 94-ом году жизни скончался заслуженный ветеран Нижегородской области Николай Дмитриевич Светлаков.
10 февраля не стало бывшего директора ГПТУ №?1 Юрия Ивановича Галанина.
И на днях проводили в последний путь еще одного ветерана Великой Отечественной - Валентина Николаевича Смоленцева. Он был известен многим поколениям дзержинцев как общественный деятель, талантливый педагог и активист ветеранской организации.
Светлая память ветеранам.
* Журналист «Дзержинского времени» Ксения Жульнова в корреспонденции «На обочине жизни» рассказывает о группе добровольцев, которые кормят бездомных и малоимущих людей в рамках проекта «Сева. Пища мира». О проекте активисты узнали из интернета. Слово «сева» понимается как бескорыстная работа, служение людям и обществу без ожидания какой-либо награды. Именно этим и занимаются волонтеры - тихо и не ожидая похвалы в свой адрес, еженедельно стараются хоть чем-то помочь тем, кто остался без крыши над головой. Каждое субботнее утро несколько дзержинских волонтеров отправляются сначала на платформу «Пушкино», а затем к Северным воротам, к Храму Преподобного Антония Великого, где кормят нуждающихся немудреной горячей едой. На Пушкинскую приходят чаще бездомные, к Северным воротам - малоимущие. Есть те, кто привык, знает, что тут накормят, - и уже ждут волонтеров.
«Если вы хотите присоединиться к волонтерам, - приглашает газета, - или просто передать вещи, продукты, медикаменты для нуждающихся, пишите в группу проекта https://vk.com/seva_dzerzhinsk.
Также можно позвонить по номеру 8-950-624-01-47 (Алена Валентиновна).
Анфиса ГЛУШИХИНА
|