12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 1596
mod_vvisit_counter За вчера 1937
mod_vvisit_counter За неделю 1596
mod_vvisit_counter За месяц 19882
mod_vvisit_counter Всего 3240427
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная
На полях «Прямой линии» Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
09.06.2018

Отсмотрела «Прямую линию» с Путиным от начала до конца.

Вывод: какое всё-таки бестолковое устройство власти, властных органов у нас в России!


Да и не только у нас. В Штатах вон с каждой сменой президента тоже начинаются ломки, перестановки. На Британских островах, где, вроде бы, старейшая государственная машина, свои выкрутасы.

И еще раз я порадовалась, что у нас у руля остался Путин. За 18 лет он, должно быть, что-то понял в управлении такой махиной, каковой является Россия. Года за полтора до последних выборов (а, возможно, и раньше) он начал подготовку молодой смены устаревшему, заржавевшему аппарату.

Аппарат этот складывался веками. Несмотря на череду революций и перестроек, он строился по некоей наизнанку вывернутой системе.

Первое. Кадры в аппарат подбирались по родственному принципу: как не порадеть родному человечку?

Второе. Человек, пришедший во власть, окружение свое подбирал из тех людей, которые окружали его и ранее, на предыдущей ступеньке карьеры.

Третье (и самое поганое). Места на карьерной лестнице стали покупными.

Каждый из тезисов можно долго рассматривать, но не сейчас. О первом и третьем путях говорить вообще не стоит.

Самый безобидный и даже плодотворный второй путь. Человек известен по предыдущей работе, руководитель знает его сильные качества и умеет их использовать. Знает и слабые стороны и умеет их нейтрализовать.

Недостатки у этого пути тоже есть, и немалые. Может проснуться зависть (почему он, а не я), чувство обделенности. Взыграет гордыня: подумаешь, гений нашелся (о начальнике). Из прежнего окружения попадают во власть и посредственности - посредственность не подсидит.

Вот «Прямая линия» и высветила, кто есть кто.

Как всегда, я выражаю сугубо личную точку зрения. Возможно, она совершенно несправедлива, но она у меня есть, и я ее выскажу.

Так вот, меня еще раз поразили две правительственные дамы. В предыдущем составе правительства обе они отвечали за здравоохранение в России. Обе остались и в новом составе. Одну, слава Богу, со здравоохранения убрали, теперь она отвечает за спорт, культуру и туризм.

Другая осталась на здравоохранении.

Эпизод из Владимирской области показал всю глубину пропасти, которая пролегает между верхами и низами. Начальствующие дамы докладывают, какие высокие техники и технологии задействованы в российской медицине, какие триллионы туда вваливаются. Идет цифровизация, благодаря телемедицине на самых дальних окраинах доступны диагностика и операции высочайшего класса.

И больничка в не самом маленьком поселении на Владимирщине. Больничку постепенно закрывают. Здания обветшали, но их не ремонтируют. Идет оптимизация!

Еще одна дама - губернатор Владимирской области. В ходе подготовки к «Прямой линии» ее, видимо, уже уведомили, что больничку и самое губернаторшу покажут на всю Россию. На голубом глазу она уверяет, что никто больницу закрывать не собирается, вот уже и деньги выделены на ремонт.

Без больниц, без школ сельская местность обезлюдевает, поля зарастают бурьяном - а власти не дают участка многодетной семье. А власти посылают людей осваивать дальневосточные гектары

Я очень даже не против освоения дальневосточных гектаров, но вы, власть имущие, хоть минимум инфраструктуры обеспечили бы там! Но вас и здесь неплохо кормят…

Вернемся, однако, с «Прямой линии» в наш благословенный Дзержинск. Что у нас со здравоохранением? Местная пресса и общественность не перестают бить в колокола: это не оптимизация! Это полное разорение, уничтожение местной медицины! В чьи умные головушки пришла идея передать на губернский уровень управление местными больницами, консультациями, роддомами?

Когда Ольга Голодец приезжала к нам на торжественное открытие перинатального центра (на тот момент по сути еще и недостроенного), почему бы ей не поинтересоваться общим состоянием здравоохранения в бывшей столице химии? Нет, главное было отрапортовать: центр введен в эксплуатацию.

Я очень порадовалась на днях, когда областное правительство выделило средства на переоснащение паллиативного отделения в нижегородской больнице № 30. А у нас такое отделение закрыли вместе со старым неврологическим госпиталем на улице Клюквина…

В феврале 2016 года мы беседовали с главой города Сергеем Поповым. «Мне кажется, - говорила я тогда, - зам главы администрации по СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ обязан не выходить из кабинета областного министра здравоохранения, за грудки его трясти при таком состоянии дзержинской медицины». Глава города со мной согласился. Но никто никого не тряс, учреждения продолжали хиреть, их потихоньку закрывали.

Устройство власти такое: главное - отписаться, ответить заявителю в срок, представить перечень аргументов, почему просьба не может быть исполнена. За отсутствие ПИСЬМЕННОГО отказа накажут, а за сам отказ никто не накажет.

Главный и всегдашний аргумент для отказа - нет денег. А вы, малоуважаемые представители местной власти, интересуетесь ли, в каких областных и федеральных программах мог бы поучаствовать город, чтобы деньги получить?

На днях президиум общественного совета при главе города провел выездное заседание на площадках, где строятся дома для многодетных семей. Общественники пришли к выводу: «Обеспечение коммуникациями участков для многодетных должно идти на условиях софинансирования из вышестоящих бюджетов, поскольку для местных дефицитных бюджетов выполнение этой задачи становится серьезной нагрузкой».

А что, это не было известно раньше?

Бюджетная обеспеченность на одного жителя Дзержинска составляет около 17 тыс. руб., а Нижнего Новгорода - около 23 тыс. руб. Много ли предпринято шагов, чтобы добавить средства в бюджет города - на тротуары, дороги, дворы? Жить без денег вообще легче: сколько дали, столько и освоили. Дадут больше - придется шевелиться.

Среди многочисленных обращений на «Прямую линию» было пожелание проводить такие линии постоянно. Ну, нельзя же решение всех проблем обязательно перенаправлять на президента. А на местном уровне такое общение с населением очень бы не помешало.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006